07.06.2025
О чем новый номер?
- Орёл или решка? Пять тысяч лет назад шумерские астрономы уже дали чёткий ответ на этот вопрос. А на что ставите вы?
- Вот только звездочёты древности не могли наблюдать у звезды Альтаир гравитационное потемнение, а современные астрономы – могут! А что ещё интересного есть в «птичьем» созвездии – расскажет кандидат физико-математических наук Алексей Понятов.
- Сидим с бобром за столом. Оказывается, что в рационе строителя плотин есть одно растение, которое нередко попадало и на крестьянский стол, правда, его нужно было уметь приготовить, чтобы… не отравиться! О том, что белеет на болоте, читайте в статье кандидата биологических наук Дмитрия Донского.
- Что общего у эволюции и самурая? У обоих, как известно, не цели, зато у эволюции есть результат. Так считает ихтиолог Борис Лёвин, который расскажет, как выглядят африканские усачи, сколько цветов видит глаз цихлиды и можно ли найти в российских реках новые виды рыб.
- Арктика теплеет, зеленеет, усыхает, да ещё и оленеёмкость Западной Сибири, оказывается, превышена почти в два раза. Что видно из космоса, как растёт арктическая фитомасса и чем опасно превращение края вечной мерзлоты в «гринландию» – в статье кандидата биологических наук Владимира Елсакова.
- Зачем муха чистит свои лапки, столкнётся ли Млечный Путь с галактикой Андромеда, как привить от бешенства заповедную лису, в чём загадка каменной воды, как дупели раскатывают шарики, и где находится мост в никуда – об этом и многом другом вы узнаете из июньского номера «Науки и жизни»!