В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

«Наука и жизнь» в августе

Поделиться:
«Наука и жизнь» в августе 04.08.2022
Читайте в номере:

«Уэбб»: получены первые снимки
После шести месяцев развёртывания, тестирования всех четырёх научных инструментов и семнадцати режимов работы космический телескоп «Джеймс Уэбб» (подробно о нём и его задачах можно прочитать в статье «”Уэбб”. Наследник великих космических обсерваторий», «Наука и жизнь» № 2, 2022 год) 12 июля 2022 года представил свои первые изображения и другие данные.

Есть ли у растений нервы?
Нервов у растений нет — во всяком случае, в том виде, в каком они есть у животных. Ведь что такое нерв? Это пучок нервных клеток, или, если говорить точнее, пучок аксонов — так называют длинные отростки нервных клеток. А нужны они для того, чтобы очень быстро передавать информацию в виде электрохимических импульсов на большие расстояния — от рецепторов к мозгу, от мозга к мышцам, от одного органа к другому.

Хорошо сидим!
В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Conversation», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Spiegel» (Германия), «American Scientist», «Discover», «Physics Today» и «Symmetry» (США), «Courrier International» и «Science et Vie» (Франция).
Всех нас в детстве учили, если не дома, то в первом классе школы: «Сиди прямо, не горбись, держи спину прямой». Сейчас, как пишет английский журнал «New Scientist», многие специалисты ставят под сомнение этот постулат и рекомендуют сидеть так, как человеку удобнее.

Шарички и головочки, или Откуда есть пошла научная уменьшительность
Научная терминология и диминутивы, слова с уменьшительными суффиксами. Казалось бы, какие пласты лексики располагаются дальше друг от друга? Ведь последние представляются характерной частью самой что ни на есть разговорной речи, в том числе так называемого языка нянь — регистра, на котором нередко взрослые общаются с маленькими детьми: «Возьми-ка ложечку…», «Поиграй с кошечкой!», «Вон птичка полетела…» Но такие представления о диминутивах — наивно-лингвистические. На самом деле эти образования являются неотъемлемой частью русского и других славянских языков на протяжении многих веков (а древнейший пласт диминутивов относится к праславянскому периоду).

Студент Эйнштейн
Путь Эйнштейна в науку был совсем не таким прямым и естественным, как у большинства его коллег-современников. Пятнадцатилетний юноша, распрощавшись с Германией, в 1894 году уехал к родителям в Милан и через год решил стать инженером, чтобы помогать отцу. Так как дорога в университет для него была закрыта, оставался технический вуз, и лучшим считался цюрихский Политехнический институт, который в просторечии называли Политехникумом, или даже просто Поли.

Возврат к списку

Популярные журналы