В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

«Дилетант» в августе о кремлевских женах

Поделиться:
«Дилетант» в августе о кремлевских женах 04.08.2022
Главная тема "Дилетанта" в августе — КРЕМЛЁВСКИЕ ДАМЫ

Невидимые миру
Жён советских лидеров часто называли "первыми леди СССР". Но это были всего лишь слова. В отличие от хозяек американского Белого дома, кремлёвские жёны обычно держались в тени своих мужей. И только иногда эта привычка нарушалась.

Первая вдова СССР
На момент подписания договора о создании СССР Владимир Ленин был уже тяжело болен. С ноября 1922 года он не принимал участия в публичных заседаниях, только продолжал надиктовывать статьи и записки. Большинство из них было сразу опубликовано, но одно — "Письмо к съезду" — Надежда Крупская прочитала перед правящей верхушкой СССР уже после смерти Ленина.

Ленинская муза
Зачастую об Инессе Арманд мы не знаем ничего, кроме того, что она была "запретной любовью вождя" и "негласной женой Ленина".

Гибель Надежды
Празднование 15-й годовщины Великого Октября носило широкий размах. Ничто не предвещало беды, но 10 ноября 1932 года из газеты "Правда" граждане узнали о скоропостижной смерти "активного и преданного члена партии тов. Надежды Сергеевны Аллилуевой".

"Душечка" хорошего питания
Геня Фейгенберг мало чем отличалась от многих своих современниц, с каждым браком перебиравшихся подальше от черты оседлости и поближе к Кремлю. Но однажды она вытащила не ту карту. Став Евгенией Ежовой, она получила статус, особняк, дачу, автомобиль, удовольствия. И ещё страх - отнюдь не беспочвенный.

Семейные расколы
Соратники Сталина никогда не могли чувствовать себя в безопасности и уж тем более не могли гарантировать безопасность членам своих семей. Многим жёнам видных коммунистов тех времён пришлось пройти через лагеря и тюрьмы.

Нина Берия - комендант семейной крепости
Златовласая красавица. Предмет восхищения и глубокой зависти во времена всесилия мужа. И одновременно затаённых ахов и вздохов: как же она несчастна в доме кровавого палача и дикого развратника! А потом объект злорадства: пусть хлебнёт горя, как жёны других "врагов народа".

Коммунистическая генеалогия
Сталинскую элиту довольно быстро опутали родственные узы. Дети видных коммунистов, крупных учёных и новой интеллигенции с удовольствием женились и выходили замуж друг за друга.

Нина Хрущёва vs Джеки Кеннеди
3 июня 1961 года почти весь номер "Нью-Йорк таймс" был посвящён грядущей встрече 35-го президента США Джона Кеннеди и советского лидера Никиты Хрущёва. Но встречались не только они, встречались и их жёны: Жаклин (Джеки) Кеннеди и Нина Хрущёва.

На партийном девичнике
Жизнь кремлёвского ребёнка предполагает если не ежедневные, то частые встречи с обитателями ареопага и членами их семей. С кем приходилось общаться? Чем запомнились собеседники? Расспрашиваем Нину Хрущёву, внучку советского лидера, вошедшего в историю как инициатор "оттепели".

Женщина-фольклор
Среди кремлёвский женщин Екатерина Фурцева — исключение. Она единственная в советской политике не спутница жизни вождя, а один из вождей, или, как говорили в брежневское время, "портретов". Как ей это удалось и чем она за это заплатила?

Жёны застоя
В брежневский период супруги генсеков и членов политбюро ЦК КПСС, как правило, на публике особо не мелькали.

В постоянных рубриках:

КАДР — Одиночный пикет. Лондон, октябрь 1962 года
АТРИБУЦИЯ — Японский кавалер
ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ — Село Красное. Штабс-капитан Николай
ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ — Дело "баронессы де Сталь"
ДОКУМЕНТ — "Для спасения обмирающих скоропостижно"
ГНЕЗДО ПЕТРОВО — Русский губернатор Риги
ГАРДЕРОБ — Амазонки нового времени
КАРТИНА — Меншиков в Берёзове
ГЕРБОВНИК — Зубовы
ЛИЧНЫЙ АРХИВ — Допрос о стихах
ПРОЦЕСС — Сюжет для небольшого романа
МАРКА С ИСТОРИЕЙ — Срединная Литва и генерал Желиговский
ЕДИНИЦА ХРАНЕНИЯ — "Нельзя терять ни минуты"
ПРОГУЛКИ ПО ЭРМИТАЖУ — Шкаф с галантными сценами
СОБЫТИЕ августа (КОМИКС) — Поход Тохтамыша на Москву
ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ ДМИТРИЯ БЫКОВА — Анна Ларина-Бухарина

Возврат к списку

Популярные журналы