В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

«Наука и религия» про искусственный интеллект

Поделиться:
«Наука и религия» про искусственный интеллект 12.11.2021
   В рамках Года науки и технологий ноябрь посвящён теме, которая вот уже почти век волнует писателей-фантастов, полвека – учёных и последнее десятилетие, как говаривали в старину, – «широкие народные массы». Речь идёт о так называемом «Искусственном Интеллекте» (ИИ), который, по одним сведениям, уже практически реализован в сетевых технологиях, в компьютерных кластерах, в «облачных», то есть рассредоточенных цифровых хранилищах и дотягивается практически до любого человека через смартфоны, компьютеры и другие устройства – при помощи высокоскоростных линий передачи информации. По другим сведениям, создание ИИ ведётся в условиях, чем-то напоминающих пресловутую гонку вооружений во времена противостояния организаций НАТО и Варшавского договора.

Победить старость
Беседовала Наталия Лескова

Можно ли «отменить» старение организма? Об этом рассуждает Ольга Николаевна ТКАЧЁВА, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, главный гериатр Минздрава России.

Женщины, менявшие мир
Марианна РЕЙБО, Александр ЛЕОНОВ

История мировой науки такова, что на сотни знаменитых мужских имён приходятся единицы женских. Тем не менее за один только XX век выдающихся женщин-учёных прибавилось настолько, что тема эта практически неисчерпаема. Особенно много их было в Советском Союзе, который по праву считается государством-первопроходцем в вопросе женской эмансипации. Сегодня мы расскажем только о трёх из них – не слишком известных широкой публике, но совершивших настоящий трудовой подвиг ради блага своих современников и потомков.

Под знаменем мирного космоса
Дмитрий ЯРОШЕВСКИЙ

Эти красочные образы я впервые увидел на почтовых марках. Покупал я их тогда в киосках «Союзпечати» – аккуратно запечатанные пакетики со знаками почтовой оплаты с характерной зубчатой перфорацией. Марки тогда собирали многие. Можно спросить: ну что такого уж притягательного в этих цветных тонких квадратиках бумаги с клеевой основой на обратной стороне? Да и сами картинки толком ведь не разглядишь… А разглядывать было что!..

Дорогами Древней Руси: от Москвы до Рязани
Марианна МАРГОВСКАЯ

Закрытые сегодня границы и региональные ограничения – вовсе не повод отказываться от увлекательных путешествий, полезных для ума и души. Буквально рядом с домом (и вовсе не только на маршруте распиаренного Золотого кольца!) можно обрести культурно-исторические сокровища, которые мы часто не замечали, устремляя взор за пределы страны.

Загадка Вороньего камня
Дмитрий АРМЕНСКИЙ

Одна из самых больших исторических загадок – знаменитое «Ледовое побоище» на Чудском озере (1242 год). Любой школьник без запинки расскажет, что князь Александр Невский встретил «псов-рыцарей» на хрупком весеннем льду, который провалился под тяжестью их доспехов… Так гласит общепринятая версия, закреплённая в народном сознании и знаменитой картиной Сергея Эйзенштейна 1938 года (его «Александр Невский» входит в золотой фонд мирового кинематографа). Но никаких материальных подтверждений этой истории так до сих пор и не было обнаружено. Почему же этот миф так устойчив и куда уходят его корни?

Торжество православия на земле Благоверного князя
Подготовил Дмитрий ЯРОШЕВСКИЙ

Мы недавно знакомили наших читателей с Псковским воинским храмом во имя Александра Невского и с его настоятелем – митрофорным протоиереем Олегом Тэором, к которому за мудрым советом и отеческим наставлением уже много лет приезжают паломники со всей России. В храме всегда многолюдно. Но 13 сентября собравшихся едва вмещала церковная ограда. Это был особенный день: митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов совершил чин Великого освящения воинского храма Святого Александра Невского города Пскова, прошло первое богослужение после нескольких месяцев масштабных работ по реставрации церковного здания.

Калужский Барбизон

Неподалёку от Парижа есть знаменитое местечко Барбизон. Оно прославилось тем, что многие годы каждым летом здесь собирались для работы на пленэре известные всему миру художники-импрессионисты – Ван Гог, Гоген, Сера, Писсаро, Руссо и другие. Людей искусства всегда тянет на природу. Русские художники – не исключение.

Возврат к списку

Популярные журналы