В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Журнал «Историк» про 80-летие начала Великой Отечественной

Поделиться:
Журнал «Историк» про 80-летие начала Великой Отечественной 10.06.2021
   Главная тема номера приурочена к 80-летию начала войны. Д.и.н., проф. Борис Хавкин написал текст о предыстории плана "Барбаросса", замечательный военный историк, к.и.н. Алексей Исаев рассказал о том, был ли СССР готов к войне, а также о том, благодаря чему был сорван блицкриг.
О драматичных сражениях за Смоленск и Киев - текст д.и.н. Олега Назарова. Он же написал о том, как одновременно с немцами в оккупированный Львов зашли бандеровцы...
К.и.н. Алексей Карпов подготовил для печати в нашем июньском номере интереснейший документ - написанное в 1981-м письмо в ЦК КПСС человека, который в июне 1941-го провоевал всего пять дней, а потом - до весны 1945-го пробыл в немецких концлагерях. Текст "В объективе оккупантов" - рассказ о том, как сами немцы видели оккупированную ими страну (по мотивам и на материалах недавно вышедшей при поддержке РВИО книги Георгия Шепелева).
За рамками темы номера - интервью академика РАН, д.и.н., проф. Валерий Тишков о российской идентичности и о том, кто на самом деле придумал понятие "россияне". А также лихой текст под названием "Удалец лихой", в котором к.и.н. Игорь Андреев рассказывает о соотношении реального и мифологического Стеньки Разина, казненного ровно 350 лет назад на Красной площади (но не на Лобном месте, как многие думают!).
В "литературной части" номера - портрет юбиляра (200 лет!), известнейшего среди дореволюционной "школоты" поэта Аполлона Майкова.
Кроме того, в номере - рассказ о подлинной природе Антоновского восстания на Тамбовщине (1921 г.), новые штрихи к биографии самого Александра Антонова.
В рубрике "Книжная зависимость" - Валерий Фёдоров размышляет о тупиках гегемонии, а в завершающей номер рубрике "Взгляд" шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова анализирует феномен восприятия двух мировых войн в современной Европе.

Возврат к списку

Популярные журналы