В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

«В мире науки» о новом взгляде на болезнь Альцгеймера

Поделиться:
«В мире науки» о новом взгляде на болезнь Альцгеймера 20.10.2021
Серьезная игра

Среди ученых не утихают дискуссии о том, какие факторы больше влияют на глобальное изменение климата — природные или антропогенные. Ряд материалов этого номера позволяют взглянуть на эти проблемы с разных точек зрения.

В прошлом году состоялась уникальная экспедиция: единственный в нашей стране постоянно действующий научно-исследовательский самолет «Оптик» совершил облет всех шести морей российской Арктики. Цель — измерение концентрации газов, радиационных параметров, характеристик поверхности морей и т.д. О результатах исследований читайте в интервью с директором Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН И.В. Пташником «Полеты над Арктикой: как российские ученые исследуют атмосферу».

Мы привыкли воспринимать почву как должное. Между тем без нее на Земле не было бы ни растений, ни животных, ни людей. В статье «Почва как основа жизни» член - корреспондент РАН В. А. Рожков объясняет, как почва влияет на атмосферу планеты, как она возникла, как почвы и леса реагируют на глобальное изменение климата.

Вопрос экологически чистой энергетики сегодня актуален как никогда. Насколько безопасно делать ставку на атомные станции? Все помнят о Чернобыльской АЭС и «Фукусиме-1». Академик Л.А. Большов рассказывает о выводах, которые были сделаны после этих аварий, о требованиях к безопасности и о строительстве первого в мире энергоблока нового поколения, который воплощает атомную энергетику будущего — экологичную и беспрецедентно безопасную.

На обложку этого номера вынесена иллюстрация к статье «Почему животные играют?». Ее автор описывает поведение слонов в дикой природе. Молодые слоны играют у водоемов точно так же, как наши дети, а взрослые так же, как и мы, всегда готовы вмешаться, если игра становится рискованной. Хорошие игры приносят пользу как животным, так и людям: они укрепляют здоровье, способствуют сотрудничеству и развитию креативности. «Стоит ли отказываться от забав, сулящих нам столько благ?» — заключает автор.

Редакция журнала
«В мире науки / Scientific American»

Возврат к списку

Популярные журналы