В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Дино-звезда из Парка Юрского периода

Поделиться:
Дино-звезда из Парка Юрского периода 21.02.2021
Как работает наука

В 2020 г. мы узнали об иммунной системе больше, чем за любой другой год в истории. Ученые всего мира работают, чтобы понять структуру вируса COVID-19, как он распространяется и что делает с организмом, как иммунная система человека реагирует на новый вирус и как эти знания могут привести к новым методам лечения. Однако есть люди, которые по каким-то причинам не заражаются коронавирусом. Почему это происходит? Можно ли объяснить этот феномен с научной точки зрения? И нельзя ли использовать это свойство для борьбы против новых опасных вирусов? На эти и многие другие вопросы отвечают вирусологи — академики В.В. Зверев и Н.И. Брико — и специалист в области генетики профессор К.В. Крутовский в материале под названием «Неуязвимые».

В истекшем году миллионам людей пришлось в корне изменить привычный образ жизни, чтобы не контактировать с другими людьми, избегая заражения новым коронавирусом. Но, даже придерживаясь норм социального дистанцирования, многие заболели вследствие активации других вирусов, которые притаились в клетках легких, в крови, нервах и внутри бесчисленных микробов, населяющих наш кишечник. Человеческий виром состоит из триллионов вирусов. Одни из них вредны для организма, другие могут приносить пользу, если знать, как ими манипулировать. Подробнее — в статье «Вирусы внутри нас».

Один из самых интригующих этапов научного процесса — увидеть что-то странное, необычное. Астрономы, использующие новые инструменты для наблюдения за областями космоса, скрытыми от нас пылью, заметили, что скопления галактик формировались намного быстрее, чем ожидалось, и что они, по - видимому, слишком велики для нашей Вселенной. Автор статьи «Слишком велики для Вселенной» размышляет, не придется ли пересмотреть в связи с этим открытием временную шкалу ранней Вселенной.

Астрофизика находится на переднем крае таких исследований, а черные дыры как раз и есть то странное и загадочное, что сейчас активно изучают ученые. Об удивительных свойствах черных дыр и о роли астрономии в нашей жизни рассказывает известный астрофизик академик А.М. Черепащук в интервью, озаглавленном «Магия черных дыр».

Загадки таятся не только в глубинах космоса, но и в далеком прошлом. Одни из самых невероятных существ, исчезновение которых до сих пор волнует ученых, — динозавры. Мы живем в великую эпоху находок их останков. Авторы статьи «Подлинный дилофозавр» рассказывают, как много мы узнали об одном из динозавров с тех пор, как он появился в фильме «Парк юрского периода» в 1993 г. Пусть палеонтология — менее эффектное занятие, чем ее изображение в кинофильмах, но реконструировать облик и среду обитания динозавра возрастом 183 млн лет, выяснить его привычки — это под силу только науке.

Редакция журнала
«В мире науки / Scientific American»

Возврат к списку

Популярные журналы