В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

«Дилетант» в ноябре про Петра и Алексея

Поделиться:
«Дилетант» в ноябре про Петра и Алексея 20.10.2020
Главная тема  «Дилетанта» в ноябре  -  ПЁТР И АЛЕКСЕЙ

Царевич Алексей: жертва оговора или изменник? – Долгие годы старший сын Петра I в массовом сознании воспринимался как трусоватый предатель отечества, не заслуживающий прощения. Но в реальности Алексей Петрович в первую очередь человек, преданный горячо любимой женщиной и павший жертвой собственной доверчивости.  
Бегство наследника –  Алексей Петрович так боялся отцовского гнева, что в итоге решился на уникальный в истории династии Романовых поступок: царевич сбежал за границу.
Операция «Поимка» –  Пётр I хотел во что бы то ни стало вернуть сбежавшего из России сына. Но это было не так-то просто. Во-первых, никто не знал, где именно скрылся царевич. А во-вторых, было неясно, как убедить его добровольно отправиться назад. Однако Пётр Толстой и его напарник Александр Румянцев, которым царь поручил непростую миссию, блестяще справились с заданием.
Следствие на крови – Пётр I не удовлетворился признательными показаниями сына. Царевича подвергли страшным пыткам, которые продолжались даже после того, как был вынесен смертный приговор. Фактически Алексея запытали до смерти.  
Смерть царевича в слухах и мифах — Сразу после смерти Алексея Петровича начались споры, как именно его убили: отравили, отрубили голову или задушили?  
Ефросиньюшка: от страстной любви к предательству – Крепостная девка, от которой царевич Алексей потерял голову, оказалась столь жадной до богатства, что за деньги легко оговорила наследника престола и стала, по сути, виновницей его гибели.
Нелюбимая жена – мать нелюбимого сына – Судьба Евдокии Лопухиной сложилась драматично: она долгие годы провела в заточении, пережила мужа, сына и внука. В конце жизни могла стать императрицей, но выбрала жизнь в монастыре.
Екатерина  I – первая императрица – Пётр I не оставил распоряжений о своём преемнике во власти. Его сыновья были мертвы, а внук ещё мал. В итоге случилось невероятное: впервые в российской истории на троне официально оказалась супруга монарха. Так началась эпоха женского правления, продолжавшаяся до конца XVIII века.
Месть внука – Сын казнённого царевича Алексея, Пётр II, едва не пустил прахом все начинания деда — Петра I. Петербург оказался заброшен: улицы зарастали травой, а многие здания стояли заколоченными.
Приговор принцу – В 1730 году наследник прусской короны, будущий король Фридрих II Великий, едва не разделил участь Петра Алексеевича. Монархи, погубившие своих детей – Пётр I стал не первым правителем, которого считали виновником гибели родного сына.

В постоянных рубриках:

КАДР –  Похороны Яна Палаха. Прага, 25 января 1969 года
ОПОЗНАНИЕ – Реставратор памяти
ДОКУМЕНТ – Страшное место Сандармох
ШТУКА – Погоня великих литовских князей
ЛИЧНЫЙ АРХИВ – «Оглашать не будем»
ПРОЦЕСС  –  Дела литовские
КАРТИНА –  Убийство Генриха IV и арест Равальяка 14 мая 1610 года
ГЕРБОВНИК – Демидовы и Сан-Донато
КУМИР ИЛИ СУПОСТАТ – Петен: гордость Франции и символ предательства
ЖЕНЩИНЫ В РАЗНОМ – Ярославна, королева Норвегии
ЕДИНИЦА ХРАНЕНИЯ – Золотое продовольствие
ПЕНИТЕРЦИАРИЙ –  Тюрьма и парк Моабит
ТАЙНИКИ ЭРМИТАЖА – Свадебный дар
ДОМ НА ТРУБЕ – Начало новой жизни
ДЕКАБРИСТЫ – Сенатская площадь, декабрь 1825 года
ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ ДМИТРИЯ БЫКОВА – Владимир Войнович

А также ПОСМОТРЕТЬ, ПОЧИТАТЬ, ПОИГРАТЬ, кроссворд и многое другое

Возврат к списку

Популярные журналы