В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

«Наука и религия» в октябре

Поделиться:
«Наука и религия» в октябре 14.10.2020
ЧИТАЙТЕ В ОКТЯБРЬСКОМ НОМЕРЕ:

На связи с читателем
В журнале «Наука и Религия» за его 60‑летнюю историю родилась добрая традиция непрерывного диалога с читателями, поток писем от которых не иссякает и помогает нам лучше ориентироваться в актуальных темах, вместе искать ответы на волнующие вопросы. Многие из наших подписчиков не только десятилетиями сохраняют верность любимому изданию, с интересом черпая для себя на страницах «НиР» новые знания, но и с энтузиазмом делятся собственными идеями и гипотезами, размышляют о фундаментальных основах человеческой цивилизации.

Логика – инструмент разума
Мы уже знакомили читателей «НиР» с размышлениями философа, правоведа Сергея ЗОТОВА («Объективный реализм», № 8, 2020). Сергей Сергеевич подвергает критической верификации с позиций здравого смысла ряд утверждений, которые получили «прописку» в философии, несмотря на то, что они игнорируют объективную реальность.

Символика бороды в православном мистицизме
«Образ Божий в бороде, а подобие в усах» – гласит старообрядческая пословица, сохранённая В.И. Далем. При всей радикальности этого речения, следует признать, что оно основано на осмыслении и «проживании» определённых догматических и канонических положений.

Симметрия исторического процесса
Возможно, изложение новой науки – Теоретической истории – именно с этого надо было начинать. Рассказать о значимости в ней симметрии, дать перечень всех её категорий и характеристику особенностей их взаимодействия. Однако тогда Теоретическая история, созданная как истинная наука, выглядела бы как обычная умозрительная парадигма, каковыми забиты все библиотеки и которые уже никого не интересуют.

Маршрут отважных первооткрывателей: Антарктида на мировой туристической карте
«Путешествовать очень полезно; это заставляет воображение трудиться. Всё остальное – лишь разочарование и усталость». Так начинается один из культовых текстов XX века, роман «Путешествие на край ночи» французского писателя Луи-Фердинанда Селина. Нельзя не заметить, что в новейшую эпоху древняя тяга человека к странствиям стала одной из важнейших черт земной цивилизации (и даже вышла за пределы планеты!)…

Когда вернёт свой блеск наше «Серебряное ожерелье»?
Восприятие вещей зависит от угла зрения. Казалось бы, какая банальность. Но именно эту житейскую мудрость в полной мере испытали на себе заядлые любители путешествий в переполненном потрясениями 2020 году.

Какого цвета Антарктида?
28 января 2020 года в Костромской областной научной библиотеке открылась уникальная выставка заслуженного художника России, действительного члена Русского географического общества Вячеслава Александровича ЕГОРОВА «Наше открытие Антарктиды», посвящённая 200‑летию первопроходческой экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева к берегам Шестого континента.

Возврат к списку

Популярные журналы