В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Уроки природы от журнала «В мире науки»

Поделиться:
Уроки природы от журнала «В мире науки» 14.10.2020
Уроки природы

Пандемия COVID-19 вынудила многих людей уехать из городов на дачи, проводить больше времени на открытом воздухе, любуясь цветами и деревьями. Статья «Расцвет дубов», иллюстрация к которой вынесена на обложку номера, поможет вам узнать, что за последние 56 млн лет эволюция привела к появлению 435 видов дуба, обладающих сложными механизмами адаптации к окружающей среде, которые позволили им успешно произрастать в различных средах обитания по всему миру.

Тема вирусных заболеваний по-прежнему остается одной из центральных. В этом номере вы можете прочитать интервью продолжателей династии выдающихся вирусологов, чей вклад в отечественную науку и медицину невозможно переоценить. П.М. иК.М. Чумаковы рассказывают о своем отце— академике М.П. Чумакове, который спас мир от эпидемии полиомиелита, и матери — члене-корреспонденте АМН СССР М.К. Ворошиловой, авторе концепции полезных вирусов человека, а также о собственных уникальных разработках в этой области. Статья называется «Вирусы: в прекрасном и яростном мире».

Человек с давних пор мечтал познать окружающий его, но невидимый невооруженным глазом мир. Попытки создать прибор, позволяющий разглядеть невидимое, предпринимались еще в XVI-XVII вв. Созданью сегодня электронные микроскопы дают возможность изучить структуру исследуемых объектов вплоть до атомарных размеров. Зачем это нужно, читайте в статье «Разглядеть невидимое».

Использование природных углеводородов привело к весьма неприятным последствиям для окружающей среды — от смога над крупными городами до парникового эффекта. Ученые ищут новые виды энергии, которые не будут наносить вред природе. В материале «Водородная альтернатива» исследуется вопрос, станет ли водородная энергетика выходом из сложившейся ситуации.

«Лангусты, птицы и некоторые приматы обычно используют социальное дистанцирование, чтобы предотвратить заболевание, тогда как люди испытывают трудности с такой стратегией», — пишут авторы статьи «Животные порознь». Действительно, многие животные могут распознавать болезни и практикуют социальную изоляцию, чтобы не заразить других в своей группе. Вот такие уроки дает нам природа, показывая, что навыкам выживания при пандемии мы можем научиться у других видов. ■

Редакция журнала
«В мире науки / Scientific American»

Возврат к списку

Популярные журналы