В вашей корзине 0 товаров на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Открывая природу Большого Взрыва

Поделиться:
Открывая природу Большого Взрыва 13.09.2019
Недавние открытия в Сибири и Намибии показывают, что сложные формы жизни, такие как трилобиты, появились за миллионы лет до кембрийского периода. Автор статьи «Эволюционный дебют животных» пишет, что новые геохимические методы помогают понять, почему ископаемые кембрия появились именно в то время. Это важно для более глубокого понимания тех далеких эпох.

Сегодня мы живем в мире сетей, отмечают авторы статьи «Как материя становится сознанием». Это система федеральных автомагистралей, Всемирная паутина, сеть линий электропередач ит.п. Наш внутренний мир тоже объединен в сети, особенно мыслительные процессы. Ученые, исследующие такие сети, возможно, приведут нас к более четкому пониманию механизма

функционирования мозга, лучшей диагностике психических заболеваний и новым терапевтическим методам.

Однозначного ответа на вопрос, что такое сознание, нет. Тем более на него трудно ответить применительно к животным. Специалисты утверждают, что практически всем животным — и беспозвоночным, и млекопитающим— приходится на том или ином уровне принимать решения. Означает ли это, что они наделены интеллектом? На этот и многие другие вопросы отвечает в своем интервью член-корреспондент РАН П.М. Балабан. Материал под названием «Как животные принимают решения» читайте в этом номере. Насколько велико сходство между организмом человека и животного? В 20-е гг. прошлого века ученые начали изучать различные заболевания в Сухумском питомнике обезьян, так как эти животные имеют сходные с человеком анатомические и физиологические характеристики. Об уникальной научной школе рассказывают руководители НИИ МП РАН в материале «Обезьяна — это модель человека».        

Мариэтт Ди Кристина,
главный редактор журнала Scientific American

Возврат к списку

Популярные журналы