В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки

Все рубрики (по алфавиту)

Йоко Оно в интервью журналу "Rolling Stone". «Джон был бы в восторге от компьютерной эпохи»

20.09.2013

Новый альбом, кажется, включает все жанры — там есть все: от фанка до мелодичных и спокойных песен.

Я думаю, так получалось уже много раз. Например, на «Between My Head In The Sky» тоже. Мне нравится смешивать разные стили. Но, конечно, в этом заслуга и моих музыкантов — они могут написать музыку в абсолютно разных направлениях, не моргнув глазом.

Что вам нравится в нынешнем составе Plastic Ono Band?

Вообще-то, группу создал Джон, но еще до того, как я его встретила, я занималась интересными перфомансами. Я занималась разными вещами, читала лекции в университетах и если бы мне захотелось выступать на сцене, я просто бы собрала нескольких людей и организовала с ними группу. Джон всегда считал, что гораздо интереснее иметь какую-то необычную группу вместо традиционной. Мы просто писали музыку с разными людьми, и если они были нам нужны в какой-то момент, Джон говорил: «Давай позвоним им и позовем сыграть с нами в Plastic Ono Band». И сейчас те люди, с которыми я репетирую, автоматически становятся участниками Plastic Ono Band, и мы вместе играем мою музыку или Джона. Plastic Ono Band — это не The Beatles или The Rolling Stones, группы с постоянными участниками, которые часто ссорились. Наша группа не может распасться в принципе.

Сегодняшний состав был собран с помощью Шона?

Шон выступал в Токио с разными музыкантами, среди которых были Юка и Юко, и попросил меня прийти, я согласилась и сказала, что мы запишем несколько песен. И только потом я узнала, что они были друзьями Шона, что было очень хорошо.

На альбоме есть несколько мрачных треков. Например, в песне «Watching Down» вы поете: «Remember we were the defenders of thinkers and builders/but now we are breeders of abuse and neglect» («Помнишь, мы защищали всех мыслителей/А теперь у нас есть только жестокое обращение и пренебрежение»).

Ныне люди много говорят о 60-х. Сейчас все ностальгируют по тому времени, потому что кажется, что тогда было гораздо лучше. Сейчас самое главное заработать деньги не для того, чтобы было на что жить, а чтобы было много денег. Деньги и слава — сейчас самое главное. Большинство забыло о том, как важна любовь и какие-то идеалы. Именно это я и хочу донести.

Интересно наблюдать за людьми, которые вспоминают 60-е и говорят о том, что многое вышло не так, как они надеялись.

У меня нет такого ощущения. Когда мы устраивали акцию «В постели за мир», многие нас осуждали. Им это не понравилось, мы стали придумывать что-то еще. До того, как я встретила Джона, я начинала различные вещи и потом двигалась дальше, вместо того чтобы постоянно заниматься одним и тем же, «выращивать» это дело для других. Мне повезло, что тогда критики не следили за тем, что я делала и не говорили: «Это отлично, занимайся этим всегда». Все было иначе. И это здорово.

Но у вас всегда были критики.

Конечно, о чем вы.

Это когда-либо раздражало вас?

Нет. Вы можете назвать это высокомерием, но в мире есть лишь несколько людей, которые делают только то, что они действительно хотят. Они верят в то, что они любят. А если это не становится настоящим хитом — ну плохо, что поделать. Классические музыканты репетируют каждый день — они не так популярны, как рокеры, но они посвящают свои жизни музыке, в которую они верят, и я была похожа на них. Я была воспитана на классической музыке, мои родители ее тоже любили, так что она стала важной частью моей жизни. Я посвятила себя тому, что люблю, то есть творчеству. Это не только музыка. Это не только изобразительное искусство. Это не только фильмы. Все, чем я занимаюсь, — это творчество.

А что вы можете сказать о песне «Little Boy (Your Daddy’s Gone)», одной их самых грустных на альбоме?

Песня посвящена Шону. Джон всегда с нами. Но я и Шон чувствуем эту пустоту с того момента, как его не стало. Но это не просто пустота. Я все-таки думаю, что мы все еще с ним, или он с нами. Джон и я всегда верили в одно и то же, и увлекались одними и теми же идеями. Эти идеи не умерли, когда умер он. Шон продолжает их.

Вы думаете, что Джон был бы рад прогрессу, которого достигли технологии?

О, Джон был бы в восторге от компьютерной эпохи, потому что это то, о чем мы с Джоном мечтали. Как в Smile Project (проект, в котором Йоко хочет собрать улыбки всех людей мира — прим. RS) есть ощущение всеобщности. Так странно, что Джон был в рок-группе и то, чем он занимался, отличалось от того, что делала я. Но он просто взял и увлекся моими вещами. Он был всегда открыт для всего нового.

Есть ли какая-то музыка, которая вам нравится сейчас?

У меня нет времени слушать чью-то музыку. Я сама пишу ее, знаете ли.