В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Новый «Дилетант» о мушкетерах

Поделиться:
Новый «Дилетант» о мушкетерах 21.12.2020
Главная тема  «Дилетанта» в январе  -  МУШКЕТЁРЫ

Один за всех – Личная охрана — обычная вещь для европейского монарха. Но из всех королевских гвардий лишь французским мушкетёрам удалось стать легендой. Мировая слава пришла к ним посмертно. Когда Александр Дюма писал знаменитый роман, во Франции уже не было ни одного королевского мушкетёра — их роты были расформированы ещё в 1775 году.  
Верные слуги короля –  Небольшой отряд, оборонявший бастион, готовился отражать атаку противника. В запасе у защищавшихся было 12 мушкетов, которые предстояло зарядить. В бессмертном романе Александра Дюма весь процесс уместился в одну фразу Атоса, брошенную со стены бастиона Сен-Жерве: «Гримо, другой мушкет!»
Подлинная история д’Артаньяна –  Героев романа Александра Дюма «Три мушкетёра» знают практически все. Их приключения интригуют читателей уже 176 лет. Но далеко не всегда то, что происходит в книге, имеет отношение к реальной жизни прототипов персонажей. Это совсем не значит, что их настоящая жизнь была скучной. По крайней мере, про главного героя – д’Артаньяна – этого точно не скажешь.
Кузены из Беарна – Атос, Портос и Арамис действительно служили в королевских мушкетёрах, правда, за подвесками королевы они не ездили, да и вряд ли вообще дружили. Зато все трое были гасконцами, точнее — беарнцами, и дальними родственниками.
Экю, пистоли, ливры… — В «Трёх мушкетёрах» есть глава, где герои, собравшись вместе, занимаются подсчётом денег. Сложив тридцать экю Портоса, десять пистолей Арамиса и двадцать пистолей д’Артаньна, они получают сумму в четыреста семьдесят пять ливров. Этот эпизод сломал голову многим читателям, да и историкам тоже.
Два героцога: Ришельё против Бэкингема – Противостояние Англии и Франции в начале XVII века — это ещё и противостояние двух амбициозных и могущественных министров. Французского кардинала Ришельё и английского Джорджа Вильерса, герцога Бэкингема.
Личная жизнь Анны Австрийской –  Она считалась самой красивой женщиной Европы своего времени, но супруг Людовик XIII быстро охладел к Анне. Зато народная молва приписывала ей романы с могущественными мужчинами, среди которых были кардиналы Ришельё и Мазарини.
Белошвейка из Тура – Мари де Роган герцогиня де Шеврёз — виртуозная политическая интриганка эпохи двух кардиналов. Впрочем, мы лучше знаем её как героиню Дюма. В знаменитой трилогии про д’Артаньяна и его друзей она является весьма заметным персонажем, правда, в «Трёх мушкетёрах» герцогиня так и не появляется.
Осада Ла-Рошели – «Взятие Ла-Рошели — одна из главных военных побед Ришельё. Франции удалось подавить протестантов — опасного внутреннего противника. Осада крепости длилась больше года, а залогом победы стало строительство дамбы, отрезавшей Ла-Рошель от моря.
Мушкетёрская почемучка – Романы Дюма обычно читают в весьма любознательном возрасте. «Дилетант» спешит на помощь родителям, которым предстоит необычайно увлекательное дело — отвечать на вопросы отпрысков о том, что было, чего не было и откуда что взялось.

В постоянных рубриках:

КАДР –  Инвентаризация ценностей князя Юсупова Москва, 1925 год
ДИСКУССИЯ – Клио на баррикадах
ОПОЗНАНИЕ – Загадка Кипренского
ШТУКА – Пайцза монгольских ханов
СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ – Личное дело Натана Стругацкого
ПРОЦЕСС  –  На ханский суд
КАРТИНА –  Дмитрий Донской на Куликовом поле
ГЕРБОВНИК – Витгенштейны
КУМИР ИЛИ СУПОСТАТ – Наполеон: в императоры из республиканца
ПЕНИТЕРЦИАРИЙ –  Петербургские «Кресты»
ТАЙНИКИ ЭРМИТАЖА – Две войны – две эвакуации
ИСТОРИИ ЛЮБВИ (КОМИКС) – Клеопатра VII и Юлий Цезарь
ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ ДМИТРИЯ БЫКОВА – Гюстав Флобер

А также ПОСМОТРЕТЬ, ПОЧИТАТЬ, ПОИГРАТЬ, кроссворд и многое другое

Возврат к списку

Популярные журналы