В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

«В мире науки» о прорыве в науке

Поделиться:
«В мире науки» о прорыве в науке 10.08.2020
Наука ждет прорыва

Все мы верим и надеемся, что ученые и медики обязательно найдут эффективные средства, которые смогут победить коронавирус. Обнадеживающие новости приходят из лабораторий разных стран. Испытания перспективной вакцины от COVID-19 идут в нашей стране в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Сеченовском университете, в Оксфордском университете, в Пекинском институте биотехнологий, под эгидой Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США в Сиэтле, в Университете Эмори и других научных центрах. Из Новосибирска сообщают, что в лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России получена панель антител из образцов крови переболевших COVID-19, нейтрализующих вирус SARS-CoV-2. Ученые из Колумбийского университета в НьюЙорке также создали смесь антител, которая нейтрализует инфекцию в организме.

Тем временем ученые и врачи активно обсуждают итоги и стратегии борьбы с коронавирусом, а также уроки, которые они уже извлекли из пандемии. О новых подходах к лечению от COVID-19, которые использовали в клинике Московского государственного университета, рассказывает заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова член-корреспондент РАН С.Т. Мацкеплишвили в материале ≪Главные враги COVID-19 — вода, мыло и здравый смысл≫.

Залог успеха в борьбе против коронавируса и других тяжелых заболеваний — тесное сотрудничество ученых и медиков. Как идет диалог между ними? Насколько быстро медицина реагирует на научные открытия? Ответы на эти и многие другие вопросы ищите в статье под названием ≪COVID-19 разрушил баррикады между наукой и медициной≫ — дискуссии академика Д.Ю. Пушкаря и профессора М.В. Грановской.

При этом важно не упускать из виду болезни, которые одолевают нас постоянно. В настоящее время в мире от 40 до 50 млн человек живут с болезнью Альцгеймера и связанными с ней деменциями, от которых ежегодно умирают более 2 млн человек. Попытки лечения этого страшного недуга оказываются неэффективными на протяжении уже более чем 100 лет, с тех пор как заболевание впервые было описано.

Главный материал американского контента ≪Новая эра для болезни Альцгеймера≫ рассказывает о том, что ученые пересмотрели основы физиологии и биологии этого расстройства, чтобы отыскать новые пути для продвижения вперед. Приведет ли этот поворотный момент к эффективному лечению? С осторожным оптимизмом продолжаем надеяться на прорыв.

Сегодня человечество нуждается в прорыве не только в медицине. Меняется климат, тают ледники, происходит деградация вечной мерзлоты. Научное сообщество предлагает следующие меры для недопущения худшего сценария: снижение выбросов и создание механизмов адаптации к неизбежным изменениям.

Что бы ни случилось в будущем, нужно постараться, чтобы наука, а не страхи направляли наши поступки.

Редакция журнала
«В мире науки / Scientific American»

Возврат к списку

Популярные журналы