В вашей корзине 0 позиций на сумму 0 р.

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

Популярные подписки



Все рубрики (по алфавиту)

«В мире науки» про глобальный вызов науке

Поделиться:
«В мире науки» про глобальный вызов науке 27.05.2020
ГЛОБАЛЬНЫЙ ВЫЗОВ НАУКЕ

Пандемия коронавируса, с которой сегод­ня столкнулось человечество, стала од­ним из самых серьезных вызовов для нау­ки за последнее время. Ученые всего мира сосредоточили свои усилия на исследова­нии нового вируса, создании вакцины, по­иске эффективных препаратов для лечения от СОУЮ-19. Откуда взялся этот вирус? По­чему его появление стало неожиданностью для всех стран мира? Как остановить его быстрое распространение? Как может обе­зопасить себя каждый из нас? Каковы пси­хологические аспекты пандемии? На эти и многие другие актуальные вопросы отве­чают ведущие российские ученые и врачи. Читайте об этом в материале «Российские ученые о коронавирусе: факты, гипотезы, прогнозы».

В статье «Пациент между двух огней» речь также идет о здоровье. Новая дисциплина кардиоонкология занимается кардиологи­ческими проблемами онкологических боль­ных, могущими возникать в процессе лече­ния злокачественной опухоли. Внедрение в нашей стране большинства инноваций и достижений мировой кардиологической науки поможет решать подобные проблемы.

В эпоху социальных сетей возникает со­блазн оценивать наши отношения, осно­вываясь на том, следят ли наши знакомые за нами в сети и ставят ли «лайки» нашим публикациям. Однако факты свидетель­ствуют о том, что мозг обладает собствен­ным сложным аппаратом, который отсле­живает наши общественные связи в коор­динатном пространстве, похожем на карту. В главной статье американского контента «Социальные карты в мозге» описано, как когнитивная карта определяет не только физическое пространство, но и сложные со­циальные иерархии и их динамику.

Возможно, это вызовет удивление, но мы до сих пор не до конца понимаем, поче­му взлетают и садятся самолеты. Учителя физики отсылают нас к теореме Бернулли и третьему закону Ньютона, однако ни то ни другое не дает исчерпывающего от­чета о динамике происходящих процессов. Модели вычислительной гидродинамики помогают заполнить пробелы в нашем по­нимании. Читайте об этом в статье «Загад­ка подъемной силы».

Еще одной загадке посвящена статья «Первая молекула во Вселенной». Несколько последних важных открытий меняют наши представления о химии в космосе. Ученые наконец выследили давно предсказанную молекулу, называемую гидридом гелия, или НеН+, — как полагают, самое первое соеди­нение, образовавшееся во Вселенной.

Наш мир постоянно меняется. Мы побеж­даем одно, возникает другое. Мутируют, эволюционируют, исчезают и появляются новые организмы. Ученые всегда будут ис­кать ответы на новые вопросы. Это и есть одна из важнейших целей научного пости­жения реальности.

Редакция журнала
«В мире науки /Scientific American»

Возврат к списку

Популярные журналы